从无到有搭建属于自己的个人博客

文章目录[x]
  1. 1:域名的购买:

 

我很早以前,在我上初中时,就想拥有一个属于自己的网站。望着一些出名的博主精心制作的博客,往自己的博客写出自己的想法与见解,心里十分的羡慕。但在初中时候有些原因,暂时取消了这个想法,所以直到我在高一时,买了服务器,搭建了一个属于我的个人博客,心里可谓是无比的开心!本篇文章分享我自己的搭建过程,望为同样和我一样想拥有一个自由,专属自己的博客一些帮助!

一:购买服务器和域名

首先我们需要购买服务器,在服务器上搭建自己的博客,之后利用域名让你的服务器在公开在互联网上,这样就可以访问你的网站。

这里我推荐我购买的是vps服务器,所以我以下的教程都是vps的。

这里我推荐vultr:
第一个价格不贵。

第二个是海外服务器,可以干很多国内服务器干不了的事情。

第三个是按实时收费,意味着你可以随时更换你的服务器的内核或者区域,(ip被封的时候就可以重新创一个服务器)

 

首先我们先进入官网:https://www.vultr.com/

注册以后进入后台

点击左侧的billing充点钱进去(最低冲值是10美元)

充值完成后,点击右侧的加号,来添加服务器。

我选的是东京的服务器(国内访问速度较快,centos6x的系统和5美元的套餐。

 

这些如果你需要的话可自行添加,我是直接部署。

 

过了一会,部署就成功了。

之后我们留着点击部署的服务器,打开部署状态的网页后,留着它,一会会用到里面的账户和密码。

 

域名的购买:

这里我是在腾讯云上购买的域名,因为方便且第一年很便宜。

购买成功后,我们就解析我们的域名。

添加两个记录,@和www记录,记录值为我们自己的服务器ip地址。

解析需要一定时间,我们继续搭建我们的网站。

 

第二步:下载Xshell和Xftp

简单来讲这些是与我们部署的服务器连接到自己电脑的工具,我们可以通过这两个软件来操控我们的服务器。

我们可以下载免费版本。

下载地址https://www.netsarang.com/zh/free-for-home-school

下载完后打开它们,连接上我们的服务器。

点击新建,之后在主机那填上我们服务器的ip地址

 

然后在用户身份验证上,填写我们的服务器的用户名和密码(也就是我们之前保留,显示服务器状态的网页上提供的用户名和密码

之后连接。

成功后会出现以下界面

Xftp同理。

 

第三步:下载与安装Lnmp

LNMP介绍:LNMP是一个用Linux Shell编写的可以为CentOS/RHEL/Fedora/Aliyun/Amazon、Debian/Ubuntu/Raspbian/Deepin/Mint Linux VPS或独立主机安装LNMP(Nginx/MySQL/PHP)、LNMPA(Nginx/MySQL/PHP/Apache)、LAMP(Apache/MySQL/PHP)生产环境的Shell程序。详情请看Lnmp官网介绍。

我们在Xshell开始运行命令:

先创建screen会话。

诺提示screen: command not found ,则可以执行安装命令:

 

之后利用wget命令从互联网下载

先进去官网获取最新的下载地址:https://lnmp.org/install.html

之后复制安装LNMP稳定版的地址

然后回到Xshell运行命令

然后会出现一下提示:

这里选择你安装的数据库版本,我选择回车默认,也就是2。

之后设置我们的数据库密码

输入完后回车即可,注意请牢记此密码,不然无法登入你的数据库。

之后的基本上一路回车即可。最终如下图

之后输入回车安装。安装过程大概30分钟左右(取决于你的网速,期间你可以离开电脑去干些别的事,或者玩下单机游戏。

安装好后如下图:

这时已经安装成功了,

 

第四步:搭建运行wordpress环境

我们先添加域名先

运行命令:

之后有提示输入域名

然后又提示添加多个域名,把www带上

之后提示设置网站目录,默认直接回车即可,即

提示是否启用伪静态,输入y后回车,程序为wordpress,输入:

之后提示启不启用日志,我没有启用,输入n;

之后设置数据库名,根据个人情况自行设置,我是db_sthmo,(db为databases(数据库)的缩写):

然后输入数据库密码:

设置好后回车,之后提示是否添加ssl证书,,如果你没有申请ssl证书的话,可以去阿里云或者腾讯云上申请,(我是在腾讯云上申请的。

申请地址:https://console.cloud.tencent.com/ssl

申请完后,就看将ssl证书下载到你电脑上。

 

我选择添加,输入y回车。

然后选择1来用你自己申请的ssl。

然后我们打开Xftp:连接到自己的服务器。

进入到/usr/local/nginx/,创建一个新的文件夹,取名为cert

在这个文件夹里,放入你的你下载的ssl证书的nginx文件夹的2个证书文件。

即如下图

然后回到Xshell,输入文件路径

如下图

 

然后回车确认,开始创建虚拟主机。

完成后,会提示添加的域名、目录、伪静态、日志、数据库、FTP等相关信息,注意保存。

 

第四步:安装WordPress博客程序

输入命令,进入域名目录:

然后执行下面命令开始下载wordpress

解压

解压完成后,将wordpress文件夹内全部文件移动到当前目录下

修改网站根目录的用户和用户组:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发表评论

昵称和uid可以选填一个,填邮箱必填(留言回复后将会发邮件给你)
tips:输入uid可以快速获得你的昵称和头像